دائما في الخدمه ،،
بحث مخصص


العودة   منتديات الحاسب في حياتنا > :: الـمنتـديـات الـتـقــنيـــة Technical forums:: > :: ملتقى المبرمجيـن دروس البرمجـة Programmers ::

:: ملتقى المبرمجيـن دروس البرمجـة Programmers :: دروس ، أمثلة ، فيجوال بيسك ، دوت نت، جافا ، سي ++، اوراكل ، أسمبلي و بقيه لغات البرمجه .

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم 12-12-1426هـ, 06:07 مساء   رقم المشاركة : [1]
fekry
 

معدل تقييم المستوى: 0 fekry is on a distinguished road

افتراضي

كل عام و انتم بخير اخواني الافاضل...........
قريبا جدا باذن الله ساقوم بطرح دروس في كيفية عمل برنامج لتصميم شهادات التقدير بالفيجوال بيسك من كيفية التصميم و كتابة الاكواد و عمل ملف المساعدة و انتهاء بمرحلة التحزيم ..كما وعدت الاخ عدنان سابقا بطرح دروس في البرمجة و اعتذر له ان جاء هذا العمل متاخرا لظروف العمل .

تحياتي


التوقيع:
fekry غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 12-12-1426هـ, 07:43 مساء   رقم المشاركة : [2]
ابها
الصورة الرمزية ابها
 

ابها

معدل تقييم المستوى: 0 ابها is on a distinguished road

افتراضي

و انت بخير ضيفنا الفاضل ..
و الله يجزاك خير مقدما لكل جهد تبذله في خدمة رواد المنتدى ..

وفقك الله و أثابك .. نحن في انتظار دروسك المثمرة ..


التوقيع:

ابها غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 13-12-1426هـ, 06:10 مساء   رقم المشاركة : [3]
fekry
 

معدل تقييم المستوى: 0 fekry is on a distinguished road

افتراضي

شكرا لك اخي الفاضل
و البرنامج مفيد للمبتدئين و المتوسطين .
و لقد جائتني فكرة هذه البرنامج عندما طلب مني احد المعلمين تصميم برنامج خاص برصد درجات احد المواد الدراسية و رايت ان اجعل فيه قسم خاص بعمل شهادة تقدير للطلاب المتفوقين .
و اعتقد ان برنامج مثل هذا فكرته بسيطة و غير معقدة و كما ان اكواده كذلك الهدف منه كيفية تصميم برنامج من الالف الى الياء .
و البرنامج منقسم الى 3 مراحل هي :
التصميم - كتابة الاكواد - التحزيم
و اليوم باذن الله نبدأ الدروس اليوم:
قبل ان نبدأ بالدرس الاول سنحتاج الى برنامج لتغيير حجوم الصور و هذا البرنامج مجاني و مفيد جدا و رابط تحميله:
http://bluefive.pair.com/pixresizer.htm
كما اننا سنحتاج الى 4 صور تصلح خلفيات لشهادة تقدير ابعادها
600 × 800 او قريبا من ذلك و هذه الصور يمكننا تحميلها من الرابط الاتي:
http://www.khayma.com/arab-math/images.zip
الدرس الاول:
1- افتح برنامج الفيجوال بيسك و اختر مشروع جديد ثم "standard exe" ليفتح معك اول نموذج باسم "form1 " .
2- قم بتغيير خصائص النموذج "form1 " كالاتي:
name --- frmmain
برنامج شهادة التقدير ---caption
borderstyle--- 3-fixed dialog
height--- 6690
righttolift ---true
scalemode--- 3-pixel
width---10110
3- قم بحفظ المشروع في مجلد جديد باسم "shhada" و ليكن مساره على سطح المكتب.
4- بعد تحميل الصور فك الملف و انقل الصور من مجلد "images" الى مجلد المشروع "shhada"

5- قم باعداد برنامج تغيير حجم الصور "PIXresizer" ثم افتح البرنامج و قم بالضغط على زر "load picture" و اختر احد الصور الاربعه و ليكن s1 و قم بتحديد الحجم الاول 25% و ذلك لمعرفة ابعاد الصورة فقط عند تصغيرها.

6-نعود الى مشروعنا في الفيجوال ومن شريط الادوات نضع على النموذج اداة الصورة "image " و تكون ابعادها هي ابعاد الصورة s1 عندما قمنا بتصغيرها في برنامج "PIXresizer" اي اننا سنضبط خاصية height =140 و width =158 ثم اضبط خاصية "stretch" الى "true" ثم من خاصية "picture " قم باستدعاء الصورة s1 من مجلد المشروع "shhada "

7- من شريط الادوات نختر اداة الاشكال "shape" خصائصها كالاتي :

و نضعها فوق الصورة ثم نضغط عليها بالزر الايمن و نختار "send to back" بحيث يكون وضع الصورة و الشكل هكذا :

8- نكرر هذا العمل 3 مرات على الصور الاخرى و يمكن ان نستخدم خاصية النسخ و اللصق على النموذج بتحديد الصورة و الشكل معا ثم نقوم بنسخهم و لصقهم من قائمة تحرير و بذلك يكون الشكل النهائي للصور هي :

- سنقوم الان بوضع 4 ادوات من اداة النص"textbox" على النموذج مع ملاحظة جعل خاصية "righttoleft" لكل منهم "true " مع وضع 4 عنواين لهم"label" ووضع ادوات النص و العناوين في فريم و الصور في فريم اخر حتى يظهر التصميم اكثر تناسقا . و لا ننسى و ضع 3 من اداة "button " بحيث يكون الشكل النهائي للنموذج كالاتي:

و اخيرا يمكنك توسيط الصورة داخل الشكل من خلال خاصيتي top - left لها ..
هذا رابط تحميل ما قمنا بعمله حتى الان في المشروع:
www.khayma.com/fekry/shhada/shhada.zip
بذلك نكون قد انتهينا من مرحلة التصميم و في الدرس القادم سنقوم بشرح سير البرنامج و كتابة الاكواد ...


التوقيع:
fekry غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 13-12-1426هـ, 08:28 مساء   رقم المشاركة : [4]
عدنان الغامدي
الصورة الرمزية عدنان الغامدي
 

معدل تقييم المستوى: 10 عدنان الغامدي تم تعطيل التقييم

افتراضي

عمل جبار ورائع واحييك استاذ فكري واقول لك كل عام وانت بخير
وسبحان الله قبل بضعة ايام كنت ازور موقعك لاطلع على الجديد واخبر احد التربويين بمحتوى موقعك وفكرتك
ومباشرة فتحت المنتديات لاجد مشاركتك فلك الشكر لحضورك والقلوب عن بعضها

مستمرين في متابعة الدرس لهذا البرنامج الممتاز والله يوفقك استاذ فكري ولك التحية والتقدير


التوقيع:
عدنان الغامدي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 14-12-1426هـ, 12:20 مساء   رقم المشاركة : [5]
الجبالي
مجموعة الإشراف
 

الجبالي

معدل تقييم المستوى: 11 الجبالي تم تعطيل التقييم

افتراضي

ما شاء الله عليك اخي fekry الحقيقة مجهود طيب والى الامام دائما .
-----------------------------------------------------------------------


التوقيع: قال تعالى("وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله و المؤمنون" )
صدق الله العظيم.

قال عليه الصلاة و السلام" :اذا مات ابن ادم انقطع عمله الا من ثلاث، صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له ) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

ما أصبت فيه فمن الله
وما أخطأت فيه فمن نفسي والشيطان
والله بريءمنه ورسوله

الجبالي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 14-12-1426هـ, 12:48 مساء   رقم المشاركة : [6]
ابن الجزيرة
الصورة الرمزية ابن الجزيرة
 

ابن الجزيرة

معدل تقييم المستوى: 0 ابن الجزيرة is on a distinguished road

افتراضي

تسلم أخوي فكري على هذه البادرة الطيبة
والله يوفقك في الدنيا والآخرة


تحياتي لك
ابـــ الجزيرة ــن


التوقيع:

ابن الجزيرة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 14-12-1426هـ, 03:48 مساء   رقم المشاركة : [7]
fekry
 

معدل تقييم المستوى: 0 fekry is on a distinguished road

افتراضي

اخي الفاضل عدنان كل عام و انتم بخير و اشكرك على الاهتمام ببرامجي و جزاكم الله كل خير .
الاخوة الكرام الجبالي و ابن الجزيرة اشكركم على مروركم الكريم و بارك الله فيكما .
و على فكرة هذه اول مرة اكتب فيها دروس في البرمجة و ارجو من الله ان يحقق الشرح الفائدة المرجة منه.
الدرس الثاني:
نعود اليكم مرة اخرى و قبل ان نبدأ في كتابة الاكواد نسرد سيناريو البرنامج حيث ان فكرة البرنامج تعتمد على تحديد صورة من الصور الاربعه و بعدها يقوم المستخدم بكتابة بيانات الشهادة من ثم يضغط على زر" معاينة " لمشاهدة الشهادة و زر "حفظ" لحفظ الشهادة على الحاسب .
لذلك قمنا في الدرس السابق بوضع 4 ادوات من الصور و استعنا ببرنامج تغيير حجوم الصور لمعرفة ابعاد الصور عند تصغيرها و اسندنا خاصية التمدد لخواص هذه الصور و بذلك استدعينا مسار الخلفيات الاربعه للصور ثم وضعنا باقي الادوات اللازمة لتنفيذ البرنامج .
1- نضغط على زر "خروج" مرتين و في الحدث Command3_Click نكتب امر اغلاق البرنامج و هو "end"
2-نضغط مرتين على الصورة الاولى "image1" و في الحدث Image1_Click نكتب الاتي:

Shape1.FillColor = vbRed
Shape2.FillColor = vbBlack
Shape3.FillColor = vbBlack
Shape4.FillColor = vbBlack

الفكرة من الكود السابق هو عندما يقوم المستخدم بالضغط على الصورة الاولى يتلون الشكل "shape1" الموجود خلف الصورة و الذي يظهر كانه اطار للصورة باللون الاحمر و لذلك حتى يعلم المستخدم ان العمل يتم على هذه الصورة دون غيرها .و لذلك استخدمنا خاصية ".FillColor"و فائدتها مليء الشكل"shape1" باللون الاحمر و باقي اشكال الصور الاخرى ستظل باللون الاسود .
سنكرر هذا العمل على باقي الصور الاخرى مع ملاحظة تغيير اللون الاحمر عند كل صورة .. فمثلا نضغط مرتين على الصورة الثانية "image2" و في الحدث Image2_Click نكتب الاتي:
Shape2.FillColor = vbRed
Shape1.FillColor = vbBlack
Shape3.FillColor = vbBlack
Shape4.FillColor = vbBlack

اعتقد انك لاحظت الفرق فعند النقر على الصورة الثانية سيتلون اطارها باللون الاحمر و الاطار هنا هو اداة الشكل "shape2" و باقي اطارات الصور الى اللون الاسود.
سنفعل نفس الفكرة على الصورة الثالثة و الرابعه هكذا :
نضغط مرتين على الصورة الثالثة "image3" و في الحدث Image3_Click نكتب الاتي:
Shape3.FillColor = vbRed
Shape2.FillColor = vbBlack
Shape1.FillColor = vbBlack
Shape4.FillColor = vbBlack

نضغط مرتين على الصورة الرابعه "image4" و في الحدث Image4_Click نكتب الاتي:
Shape4.FillColor = vbRed
Shape2.FillColor = vbBlack
Shape3.FillColor = vbBlack
Shape1.FillColor = vbBlack
اضغط f5 لترى البرنامج وقت التنفيذ.......و جرب ان تنقر على احدى الصور و ستلاحظ ان انه قد تم تحديدها باللون الاحمر ثم اضغط زر "خروج ".


هذا ما قمنا به من عمل في المشروع و يمكنك تحميله من هذا الرابط :
http://www.khayma.com/fekry/shhada/shhada2.zip
و بذلك انتهى درس اليوم يا شباب و الدرس القادم باذن الله سيكون كيفية الكتابة على الصورة و هو من الاجزاء الهامة في البرنامج .
و الى اللقاء............


التوقيع:
fekry غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 14-12-1426هـ, 04:32 مساء   رقم المشاركة : [8]
helpdesk
 

helpdesk

معدل تقييم المستوى: 0 helpdesk is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى helpdesk إرسال رسالة عبر Skype إلى helpdesk

افتراضي

الله يعطيك العافيه

تحياتي للجميع


helpdesk غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 15-12-1426هـ, 08:02 مساء   رقم المشاركة : [9]
fekry
 

معدل تقييم المستوى: 0 fekry is on a distinguished road

افتراضي

شكرا لك اخي الفاضل و جزاكم الله خيرا
الدرس الثالث:
السلام عليكم يا شباب نعود اليكم في درسنا الثالث و نفتح مشروعنا من المجلد"shhada".و قبل ان نبدأ في الدرس يجب ان تكون دقة الشاشة لديك "600×800" .
اليوم باذن الله سنتعلم الكتابة على الصورة و لذلك يجب عمل نموذج "فورم جديد" لمشاهدة الكتابة على الصورة الخلفية و معاينتها و هذا النموذج سيتم تحميله عند النقر على زر "معاينه "و لانشاء هذا النموذج نقوم باختيار قائمة "project"من شريط القوائم و نختار "add form " سنلاحظ ظهور نموذج جديد باسم "form1" نضغط على زر التكبير له ليظهر باكبر حجم له، سنسند الحصائص الاتية لهذا النموذج "الفورم" كالاتي:
name --- frmpr
معاينة ---caption
borderstyle---2-sizable
righttolift ---true
scalemode--- 3-pixel
windowstate --- 2-maximized
سنلاحظ ان الصور s1 -s2 -s3 -s4 " خلفيات الشهادة " ابعادها هي 790×580 و لذلك سنختار اداة الصورة "picture"من شريط الادوات و نضعها على الفورم مع اسناد الخصائص الاتية اليها:

name --- Picture1
معاينة ---caption
autoredraw---true
height---580
righttolift ---true
scalemode--- 3-pixel
width--- 790
و الان سنستدعي نموذج"frmmain"من نافذة مستعرض المشروع بالضغط عليه مرتين

ليظهر لنا النموذج بادواته ، و نضغط على الزر معاينة مرتين ليظهر لنا نافذة الكود بالحدث Command1_Click و نكتب فيه الاتي:
frmpr.Show
و الخاصية "show"نستخدمها عند اظهار نموذج معين اثناء التشغيل و لكي نتاكد اضغط زر f5 لتشعيل البرنامج ثم حدد احدى الصور و اضغط زر "معاينة" ستلاحظ ظهور فورم "معاينة" يمليء الشاشة لاننا اخترنا خاصية windowstate --- 2-maximized له و سنلاحظ ان الفورم يظهر بدون اي صور و المفروض حسب سيناريو البرنامج ان يقوم المستخدم بتحديد احدى الصور الاربعه و عند النقر على زر "معاينة" تظهر له الصورة المحددة في فورم "نافذة"جديدة.
و لكن:
كيف سيشعر البرنامج ان المستخدم ضغط على الصورة الثانية مثلا ؟؟؟؟؟؟؟؟
و لحل هذه المشكلة سنقوم بالاتي:
من المعلوم انه يمكن تعريف المتغير و استدعائه بثلاث طرق :
تعريف متغير على مستوى الحدث و تاثيره في حدود الحدث مثل حدث النقر على زر مثلا و هذا يتم تعريفه داخل اجراء الحدث نفسه .
تعريف متعير على مستوى الفورم و هذا المتغير يكون تاثيره اكبر من السابق حيث يمتد الى جميع احداث الفورم و ادواته و هذا يتم تعريفه في اعلى نافذة الاكواد في الاجراء "general".
تعريف متغير على مستوى المشروع ككل و هذا المتغير يكون اعم من السابق حيث يمتد الى جميع احداث فورم و ادوات المشروع ككل و هذا يتم تعريفه داخل "موديول".
سنحاول الان تعريف متغير على مستوى الفورم و سيتم ذلك كالاتي:
قم باستدعاء فورم"frmmain"و اضغط على اي زر داخله لتظهر نافذة الاكواد قم بفتح القائمة المنسدلة الخاصة بالكائنات و اختر "general" و من القائمة المنسدلة المقابلة الخاصة بالاجراءات اختر"declerations" و اكتب هذا الكود:
Dim xxx As Single
ثم اضغط مفتاح الادخال "enter"حتى يظهر السطر .

و من الكود يتضح اننا عرفنا متغير اسمه"xxx"كمتغير عددي.
سنستدعي الان الحدث Image1_Click و نضيف السطر xxx = 1 ليصبح كود الحدث كالاتي:
xxx = 1
Shape1.FillColor = vbRed
Shape2.FillColor = vbBlack
Shape3.FillColor = vbBlack
Shape4.FillColor = vbBlack
و بالمثل نستدعي الحدث Image2_Click و نضيف السطر xxx = 2
و بالمثل نستدعي الحدث Image3_Click و نضيف السطر xxx = 3
و بالمثل نستدعي الحدث Image4_Click و نضيف السطر xxx = 4
سنعود الان الى الحدث Command1_Click و نكتب الاتي:
frmpr.Show
If xxx = 1 Then
frmpr.Picture1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\s1.jpg")
End If
If xxx = 2 Then
frmpr.Picture1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\s2.jpg")
End If
If xxx = 3 Then
frmpr.Picture1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\s3.jpg")
End If
If xxx = 4 Then
frmpr.Picture1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\s4.jpg")
End If
و الان لنشرح ما تم:
لقد اخبرنا البرنامج انه عند الضغط على اداة الصورة"image1" اجعل قيمة المتغير xxx=1 و عند الضغط على اداة الصورة"image2" اجعل قيمة المتغير xxx=2 و عند الضغط على اداة الصورة"image3" اجعل قيمة المتغير xxx=3 و عند الضغط على اداة الصورة"image4" اجعل قيمة المتغير xxx=4 .
و عند الضغط على الزر" معاينة " يقوم البرنامج باختبار قيمة المتغير "xxx" فاذا كانت xxx=1 يستدعي الصورة s1 و يضعها في اداة الصورة "picture1" التابعه للفورم "frmpr"و يعرض هذا الفورم لنا بواسطة الامر frmpr.Show .
نقوم الان باختبار ما عملناه و نضغط امر التنفيذ f5 و نضغط على احدى الصور ثم نضغط زر "معاينة ".
اعتقد ان الامور تسير على ما يرام .
و لكن يوجد لدينا مشكلة بسيطة ؟
عند بداية تشغيل البرنامج و لو فرضنا مثلا بان المستخدم لم يقم بتحديد اي صورة و ضغط على زر "معاينة" ستظهر نافذة المعاينة بدون صور و لتفادي ذلك سنجعل البرنامج عند بداية التشعيل يكون محددا بالصورة الاولى و لذلك سنكتب هذا الكود في حدث التحميل Form_Load للفورم "frmmain":
xxx = 1
Shape1.FillColor = vbRed
Shape2.FillColor = vbBlack
Shape3.FillColor = vbBlack
Shape4.FillColor = vbBlack
نقوم الان باختبار ما عملناه و نضغط امر التنفيذ f5 و نضغط على احدى الصور ثم نضغط زر "معاينة " لنرى الناتج.

هذا ما قمنا به عمل في المشروع و يمكنك تحميله من هذا الرابط :
http://www.khayma.com/fekry/shhada/shhada3.zip
الى هنا ينتهي درس اليوم و للاسف لم نستطع فيه الكتابة على الصور لطول الشرح في تجهيز نافذة المعاينة و لذلك سنشرح هذا الامر في الدرس القادم ان شاء الله...
و الى اللقاء


التوقيع:
fekry غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 16-12-1426هـ, 09:17 صباحاً   رقم المشاركة : [10]
الجبالي
مجموعة الإشراف
 

الجبالي

معدل تقييم المستوى: 11 الجبالي تم تعطيل التقييم

افتراضي

عمل جيد اخي الكريم fekry والحقيقة دروس مفيدة للغاية واتمنى لك مزيدا من التقدم والعطاء ( وان شاء الله سأقوم بتثبيت هذا الموضوع ).


التوقيع: قال تعالى("وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله و المؤمنون" )
صدق الله العظيم.

قال عليه الصلاة و السلام" :اذا مات ابن ادم انقطع عمله الا من ثلاث، صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له ) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

ما أصبت فيه فمن الله
وما أخطأت فيه فمن نفسي والشيطان
والله بريءمنه ورسوله

الجبالي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 18-12-1426هـ, 02:23 مساء   رقم المشاركة : [11]
fekry
 

معدل تقييم المستوى: 0 fekry is on a distinguished road

افتراضي

شكرا اخي الجبالي و بارك الله فيكم...
الدرس الرابع:
في هذا الدرس سنحاول الكتابة على الصورة التي سيحددها المستخدم كخلفية للشهادة و سنبدأ بالعنوان "شهادة تقدير" .
و لعمل ذلك يجب تحديد احداثيات بداية الكتابة و الاحداثيات هنا هي (x ، y ) حيث x هو البعد الافقي عن الحد الايمن للفورم (قلنا الحد الايمن لاننا اخترنا خاصية righttolift=true لاداة الصورة picture ) اما y فتمثل البعد الراسي عن الحد العلوي .
اذا سنذهب الى الحدث Command1_Click و نضيف هذ الكود في نهايته :
frmpr.Picture1.CurrentX = 310
frmpr.Picture1.CurrentY = 150
frmpr.Picture1.Font = "tahoma"
frmpr.Picture1.Font.Size = 22

frmpr.Picture1.Print "شهادة تقدير "

اعتقد ان الكود مفهوم لقد جعلنا احداثيات الكتابة =(310،150) لتظهر الكلمة كعنوان في اعلى الصورة ثم جعلنا جعلنا نوع الخط "tahoma" و حجمه 22 و اخيرا استخدمنا الخاصية Print للكتابة .
يمكننا تحسين شكل الكود ليكون شكل الكود النهائي بالحدث Command1_Click كالاتي:
Private Sub Command1_Click()

frmpr.Show

If xxx = 1 Then
frmpr.Picture1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\s1.jpg")

End If
If xxx = 2 Then
frmpr.Picture1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\s2.jpg")
End If
If xxx = 3 Then
frmpr.Picture1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\s3.jpg")
End If
If xxx = 4 Then
frmpr.Picture1.Picture = LoadPicture(App.Path & "\s4.jpg")
End If

With frmpr.Picture1
.CurrentX = 310
.CurrentY = 150
.Font = "tahoma"
.Font.Size = 22
End With

frmpr.Picture1.Print "شهادة تقدير "

End Sub
اضغط الان زر التشغيل f5 ليفتح البرنامج ثم احدد اي صورة و اضغط زر معاينة .


يفضل ان تقوم بتغيير الخصائص السابقة التى تحدثنا عنها اليوم مثل نوع و حجم الخط و تغيير الاحداثيات حتى تستوعب الدرس اكثر .
بذلك ينتهي درس اليوم و الدرس القادم سنتابع كتابة ياقي بيانات الشهادة .
تحياتي


التوقيع:
fekry غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 19-12-1426هـ, 09:50 صباحاً   رقم المشاركة : [12]
الجبالي
مجموعة الإشراف
 

الجبالي

معدل تقييم المستوى: 11 الجبالي تم تعطيل التقييم

افتراضي

ما شاء الله عليك شهادات رائعة .................................


التوقيع: قال تعالى("وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله و المؤمنون" )
صدق الله العظيم.

قال عليه الصلاة و السلام" :اذا مات ابن ادم انقطع عمله الا من ثلاث، صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له ) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

ما أصبت فيه فمن الله
وما أخطأت فيه فمن نفسي والشيطان
والله بريءمنه ورسوله

الجبالي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 19-12-1426هـ, 03:21 مساء   رقم المشاركة : [13]
ريم السلمي
 

معدل تقييم المستوى: 0 ريم السلمي is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر مراسل ICQ إلى ريم السلمي إرسال رسالة عبر مراسل AIM إلى ريم السلمي إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى ريم السلمي إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى ريم السلمي إرسال رسالة عبر Skype إلى ريم السلمي

افتراضي

ماشاء الله شرح رائع ومتميز .............

بالتوفيق إنشاء الله ...............


التوقيع:

من يملك الأمل يملك دائماً سفينة يمخر بها عباب الحياة
ريم السلمي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 21-12-1426هـ, 09:33 مساء   رقم المشاركة : [14]
fekry
 

معدل تقييم المستوى: 0 fekry is on a distinguished road

افتراضي

شكرا اخي الجبالي على متابعتكم الملموسة للدروس و بارك الله فيكم و شكرا للاخت ريم جزاها الله كل خير.
الدرس الخامس:
في هذا الدرس سنكمل كتابة باقي بيانات الشهادة ..
لنفكر معا في صيغة بسيطة لشهادة تقدير و لتكن كالتالي :
"تتشرف/ مدرسة عمر بن الخطاب الثانوية
ان تتقدم بخالص الشكر الى / احمد فكري علي صاوي
نظرا / لحصوله على المركز الاول في النشاط المسرحي ."
مدير المدرسة ،
سنقسم هذا النص "افتراضا" الى متغيرات و ثوابت و ستكون الثوابت هي الكلمات الثابتة في اي شهادة و يجب ان تظهر فيها و هي :
تتشرف/
ان تتقدم بخالص الشكر الى /
نظرا/
اما المتغيرات فهي الجمل التى ستتغير من شهادة لاخرى و هي التى تكون بعد" الشرطة المائلة" و سيتم ادخالها من خلال اربعه من اداة النص"textbox" و هي :
اسم المدرسة مثل مدرسة عمر بن الخطاب الثانوية
الاسم مثل احمد فكري علي صاوي
سبب التقدير مثل لحصوله على المركز الاول في النشاط المسرحي
سنضيف الكود الاتي الى حدث Command1_Click :
Form3.Picture1.Font.Size = 18
frmpr.Picture1.Font="arial"


Form3.Picture1.CurrentX = 120
Form3.Picture1.CurrentY = 250
Form3.Picture1.Print "تتشرف / "

Form3.Picture1.CurrentX = 200
Form3.Picture1.CurrentY = 250
Form3.Picture1.Print Text1

Form3.Picture1.CurrentX = 120
Form3.Picture1.CurrentY = 290
Form3.Picture1.Print "ان تتقدم بخالص الشكر الى / "

Form3.Picture1.CurrentX = 355
Form3.Picture1.CurrentY = 290
Form3.Picture1.Print Text2

Form3.Picture1.CurrentX = 120
Form3.Picture1.CurrentY = 330
Form3.Picture1.Print "نظرا / "

Form3.Picture1.CurrentX = 170
Form3.Picture1.CurrentY = 330
Form3.Picture1.Print Text3
frmpr.Picture1.Font.Size = 14
frmpr.Picture1.CurrentX = 500
frmpr.Picture1.CurrentY = 400
frmpr.Picture1.Print Text4

لقد قمنا في هذا الكود بتصغير حجم نص الشهادة و جعلناه 18 ليكون اصغر من حجم العنوان باسناد الخاصية Font.Size و جعلنا نوع الخط "arial" باسناد الخاصية Font="arial"
و حددنا الاحداثيات المناسبة لكل متغير ثم استخدمنا الخاصية Print لكتابة الكلمات الثابته او محتوى اداة النص .. و اخيرا غيرنا حجم الخط الى 14 لكتابة التوقيع و الذي يكون محتواه في الاداة text4 .
اضغط الان على زر f5 لتشغيل البرنامج ثم قم بكتابة البيانات المطلوبة :


ثم حدد احدى الصور و اضغط زر المعاينة :




هذا ما قمنا به عمل في المشروع و يمكنك تحميله من هذا الرابط :
http://www.khayma.com/fekry/shhada/shhada5.zip
و اخيرا لك الحرية في تغيير صيغة الشهادة و تحديد المتغيرات و الثوابت بها و لقد استخدمنا الصيغة السابقة لتوصيل المعلومة فقط .
انتهى درس اليوم و في الدرس القادم باذن الله سنضيف بعض الخواص لتنسيق الكتابة .
تحياتي


التوقيع:
fekry غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 22-12-1426هـ, 09:16 صباحاً   رقم المشاركة : [15]
الجبالي
مجموعة الإشراف
 

الجبالي

معدل تقييم المستوى: 11 الجبالي تم تعطيل التقييم

افتراضي

درس رائع وشهادة جميلة جدا واتمنى لك مزيدا من التقدم والعطاء ................


التوقيع: قال تعالى("وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله و المؤمنون" )
صدق الله العظيم.

قال عليه الصلاة و السلام" :اذا مات ابن ادم انقطع عمله الا من ثلاث، صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له ) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

ما أصبت فيه فمن الله
وما أخطأت فيه فمن نفسي والشيطان
والله بريءمنه ورسوله

الجبالي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 22-12-1426هـ, 11:53 صباحاً   رقم المشاركة : [16]
هبة الله
 

هبة الله

معدل تقييم المستوى: 0 هبة الله is on a distinguished road

افتراضي

فعلا أكثر من رائع أستاذ فكري، جهد تشكر عليه لك خالص التحية والتقدير..


هبة الله غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 23-12-1426هـ, 09:14 صباحاً   رقم المشاركة : [18]
fekry
 

معدل تقييم المستوى: 0 fekry is on a distinguished road

افتراضي

شكرا للاخوة الجبالي و رنا و الاستاذ عدنان على مروركم الكريم و جزاكم الله كل خير .
يوجد تعديل بسيط في كود الدرس السابق و هو سنغير اسم الفورم form3 الى frmpr
تحياتي .


التوقيع:
fekry غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 23-12-1426هـ, 10:53 صباحاً   رقم المشاركة : [19]
fekry
 

معدل تقييم المستوى: 0 fekry is on a distinguished road

افتراضي

الدرس السادس:
في هذا الدرس سنفوم بوضع ادوات تساعدنا على تنسيق الكتابة على الصور و لذلك سننضيف خاصية تغيير نوع الخط و اليوم سنشرح كيفية تغيير نوع الخط .
ملحوظة:
سيتم تغيير نوع الخط على نص الشهادة فقط و سيبقى التوقيع كما هو.
سيتم ذلك باضافة اداة "combobox" الى فورم "frmmain" ليكون شكل الفورم كالاتي:


ثم من خاصية "list"من نافذة خصائص الاداة نضيف 3 انواع من الخطوط الاساسية مع الويندوز و لتكن :
arial
Andalus
Traditional Arabic
و نقوم باسناد الخصائص الاتية الى الاداة "combobox"
mame---combo1
righttolift---true

ثم بالضغط مرتين على اداة "combo1" و في الحدث Combo1_Click نكتب الكود الاتي:

Text1.Font = Combo1.List(Combo1.ListIndex)
Text2.Font = Combo1.List(Combo1.ListIndex)
Text3.Font = Combo1.List(Combo1.ListIndex)
Text4.Font = Combo1.List(Combo1.ListIndex)
الكود السابق يقوم باسناد الخطوط الموجودة في قائمة "combo1" الى الادوات "Text4" - "Text2 "-"Text1"- "Text2 " عند النقر على "combo1" و اختيار احد هذه الخطوط.
اضغط الان على f5 و اختر احد الخطوط من القائمة ستلاحظ تغيير نوع الخط في النصوص الثلاثة .
و لكن عند الضغط على زر معاينة لا يحدث اي تغيير في الصورة و ذلك لاننا لم نقم بكنابة الكود الخاص بذلك للصورة و لعمل ذلك:
نذهب الى الحدث Command1_Click و عند السطر الاتي:
frmpr.Picture1.Font = "arial"
نقوم بتعديل الكود الاتي:
frmpr.Picture1.Font = Text1.Font
في هذا الكود يقوم البرنامج بجعل خطوط الصورة هي نفس خطوط الاداة "text1 " و التى تتغير تباعا لاختيار المستخدم نوع الخط من القائمة .
و الان نقوم بتجربة البرنامج مرة اخرى بالضغط على f5 ثم اختيار احد خطوط القائمة والضغط على زر "معاينة".
اعتقد ان كل شيء تمام و لكن يوجد شيء بسيط و هو اننا نريد ان نسند خط محدد من احد الخطوط الثلاثة عند تحميل البرنامج و لعمل ذلك نذهب الى الحدث الخاص بتحميل الفورم و هو Form_Load و نكتب الكود التالي:
Combo1.ListIndex = 0
و الخاصية ListIndex خاصة بحساب عناصر الاداة و تبدأ بالصفر و عناصر الاداة لدينا هي الخطوط الثلاثة و دليل الخط الاول هو "الصفر" و الثاني"1" و الثالث"2" و الخط الاول لدبنا هو النوع "arial" و لذلك سيتم فتح البرنامج على هذا الخط.
بذلك ينتهي درس اليوم و في الدرس القادم باذن الله سنتابع اضافة خاصية جعل الخط "مائل" و "سميك".
تحياتي


التوقيع:
fekry غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

قديم 23-12-1426هـ, 01:20 مساء   رقم المشاركة : [20]
الجبالي
مجموعة الإشراف
 

الجبالي

معدل تقييم المستوى: 11 الجبالي تم تعطيل التقييم

افتراضي

جميل جدا اخي الكريم فكري ومزيدا من التقدم والعطااااااااااااااااء.


التوقيع: قال تعالى("وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله و المؤمنون" )
صدق الله العظيم.

قال عليه الصلاة و السلام" :اذا مات ابن ادم انقطع عمله الا من ثلاث، صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له ) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

ما أصبت فيه فمن الله
وما أخطأت فيه فمن نفسي والشيطان
والله بريءمنه ورسوله

الجبالي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

رد


أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

الانتقال السريع إلى


الساعة الآن: 02:51 مساء

.Powered by vBulletin®, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd
.Powered by vista style, designed by Majeedah. For best browsing, use Mozilla Firefox.
الاتصال بنا - الأرشيف- [ 12   11   10   9   8   7   6   5   4   3   2   1 ] - الأعلى 
منتديات الحاسب في حياتنا Database Error
Database Error Database error
The منتديات الحاسب في حياتنا database has encountered a problem.

Please try the following:
  • Load the page again by clicking the Refresh button in your web browser.
  • Open the www.pcintv.com home page, then try to open another page.
  • Click the Back button to try another link.
The www.pcintv.com forum technical staff have been notified of the error, though you may contact them if the problem persists.
 
We apologise for any inconvenience.